Как лечат периодонтит зуба в стоматологии
Периодонтит – одно из распространенных осложнений кариеса и пульпита. Воспалительный процесс охватывает окружающие зуб ткани и может привести к образованию кисты. При развитии периодонтита пациента беспокоит ощущение «выросшего» зуба, он испытывает боль при накусывании, полном смыкании зубных рядов. Это достаточно яркие симптомы, при наличии которых необходимо немедленно обратиться к врачу. Основная причина развития периодонтита – инфекция. Также, он может возникнуть в результате травмы или при применении сильнодействующих лекарственных препаратов.
Выбор способа лечения зависит от причинного фактора, течения патологического процесса, от состояния корня зуба (стадии формирования, наличия и степени резорбции), а также общего состояния пациента.






Классификация периодонтита
Существует несколько разновидностей периодонтита
1. По причинному фактору:
- инфекция (проникновение вредоносных бактерий в костные ткани происходит восходящим, нисходящим путем или вследствие периодонтита соседнего зуба);
- травма (источники повреждений – прямой прикус, пломбы, вредные привычки грызть твердые предметы и т. д.);
- ятрогенное воспаление (инфекционный периодонтит под коронкой вследствие некачественной пломбировки каналов, применение химических веществ, не предназначенных для использования в ротовой полости).
2. По течению заболевания:
- острый (серозный или гнойный);
- хронический (фиброзный, гранулирующий или гранулематозный).
Тактика лечения
Как же лечат периодонтит в стоматологии? Лечение острого периодонтита проводится в 4 посещения специалиста:
1. На первом визите проводится рентгенологическое обследование для уточнения диагноза. После анестезии высверливается пораженная ткань зуба, извлекается некротизированная пульпа, измеряется длина каналов, проводится их расширение с помощью специального инструмента и промывание антисептиками. Зубной канал остается открытым для отхождения гноя. Системная терапия тоже имеет место в виде назначения антибиотиков, НПВС и антигистаминных средств.
2. Через 2-3 дня врач дезинфицирует корневые каналы и устанавливает временную пломбу.
3. В третье посещение, при условии отсутствия болей и гнойного отделяемого, пломбируются каналы на постоянной основе, после чего производится контрольный рентгеновский снимок.
4. И только в четвертое посещение доктора устанавливается постоянная пломба на коронку.
Лечебная тактика хронического воспалительного процесса зависит от формы заболевания. При фиброзном периодонтите курс лечения составляет 2 посещения доктора, а при гранулирующей и гранулематозной форме понадобится больше времени – как минимум 4 визита к стоматологу.
Последние формы заболевания встречаются чаще и, в отличие от острого периодонтита, на первом приеме стоматолога устанавливается временная пломба. Немного отличается и третий визит к врачу – рентгеновский снимок производится до и после пломбировки каналов гуттаперчей.
Современные методики лечения позволяют одинаково качественно вылечить любой зуб независимо от его расположения, будь то передний зуб или жевательный.
Преимущества лечения в "Дентал Студио"
- Доктор изберет тактику лечения индивидуально в каждом клиническом случае
- Эффективное обезболивание
- Современное оснащение стоматологических кабинетов
- Доступные цены на лечение периодонтита
- Удобное расположение недалеко от м. Киевская
